2022-01-04 الساعة 04:57م (يمن سكاي - )
قالت منظمة الهجرة الدولية، اليوم الثلاثاء، إنها رصدت نزوح نحو 3 ألف يمني في أقل من أسبوع، وذلك جراء تصاعد الأعمال القتالية والأزمة الإنسانية التي تعصف بالبلاد.
وأضافت في تقريرها الأسبوعي حول حالات النزوح، اطلع عليه "المصدر أونلاين" وترجمه للعربية، أنه بين 26 ديسمبر الفائت، و1 يناير الجاري، تتبعت مصفوفة النزوح التابعة للمنظمة الدولية للهجرة في اليمن، 466 أسرة يمثلون (2796 فردا) نزحت مرة واحدة على الأقل.
وأشارت المنظمة الدولية، إلى أن أكبر عدد لحالات النزوح تم تسجيله على التوالي في محافظات الجوف (200 أسرة) والحديدة (121أسرة) ومأرب (86 أسرة) وشبوة (34 أسرة).
وبينت أن تصاعد الأعمال القتالية كانت سبباً في نزوح 94 بالمائة من الأسر، فيما كانت الأسباب الاقتصادية سبباً في نزوح 6 بالمائة من تلك الأسر.
وأوضحت أن 170 أسرة نزحت خلال الفترة المشمولة بالتقرير السابق خلال الفترة 19-25 ديسمبر 202، وتم تحديدها مؤخرا وإضافة عددها للإجمالي التراكمي للنزوح في العام الفائت.
وتشهد محافظات الجوف ومأرب، موجات نزوح متصاعدة، مدفوعة بالهجمات المستمرة والمكثفة التي يشنها الحوثيون على مناطق شمال البلاد، وتصاعد العمليات القتالية في جبهات جنوب مأرب ومحافظة شبوة المجاورة.