أهم الأخبار

في يوم المعلم.. نقابة المعلمين: 25 ألف تربوي نزحوا بسبب الحرب بلا مرتبات

2021-10-06 الساعة 01:09ص (يمن سكاي - )

قالت نقابة المعلمين اليمنيين، إن أكثر من 25 ألف معلم ومعلمة في اليمن أجبرتهم ظروف الحرب على النزوح من مساكنهم، ويعيشون حياة القتامة والبؤس؛ إذ غالبيتهم بلا مرتبات.

وأوضحت النقابة في بيان لها بمناسبة "يوم المعلم"، والذي يصادف الـ 5 من أكتوبر من كل عام، "أن أكثر من مائة وستون الف معلم ومعلمة في مناطق سيطرة الانقلاب الحوثي بدون مرتبات منذ أكثر من خمس سنوات". 

وأضافت: "في اليوم العالمي للمعلم يُكرم المعلم والمعلمة في جميع بلدان العالم، إلا في اليمن فإن المعلم اليمني يعيش ظروفا قاسية"، مشيرة إلى تعرض المئات من المعلمين والمعلمات في عدن لأقسى الظروف كغيرهم من أبناء المدينة".

وأكدت أن "مئات المعلمين والمعلمات في مديرية العبدية بمأرب محاصرون منذ أكثر  من ١٦يوما من قبل الحوثيين كغيرهم من أهالي المديرية".

وناشدت النقابة، "رئيس الجمهورية التدخل العاجل لانقاذ معلمي وأهالي العبدية والتوجيه بصرف حقوق المعلمين والنازحين منهم على وجه الخصوص".

وطالبت "الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بالزام سلطة الانقلاب بصرف مرتبات المعلمين والمعلمات في مناطق سيطرتهم".

شارك برأيك
إضافة تعليق
الأسم
الموضوع
النص