2021-09-30 الساعة 01:55م (يمن سكاي - )
حمل اتحاد الطلاب اليمنيين في تركيا، السفارة اليمنية في أنقرة مسؤولية ضياع مقاعد وقبولات الطلاب اليمنيين في الجامعات التركية.
وقال الاتحاد في بيان توضيحي بشأن القبولات المقدمة من الجامعات التركية إن "هناك العديد من الطلاب اليمنيين، لم يتيسر له الحصول على أي قبول من الجامعات التركية، رغم مرور أكثر من ثلاث سنوات على تقديم طلباتهم".
ولفت الى أنه "استخرج مئات القبولات خلال الأعوام الماضية في عدد من الجامعات التركية، لكنه تفاجئ العام الماضي باعتراض من السفارة اليمنية في أنقرة على التعاون المثمر بين الجامعات التركية والاتحاد وفروعه".
وأكد الاتحاد أن "السفارة اليمنية اعترضت في مذكرة رسمية بعثتها إلى مؤسسة التعليم العالي التركية (YÖK ) على هذا التعاون(بين الاتحاد والمؤسسات التعليمية التركية) وطلبت من الجهات ذات العلاقة أن يكون التعامل في ملف المقاعد والقبولات الدراسية عبر السفارة فقط".
وذكر أنه عقب مذكرة السفارة "أصدرت مؤسسة التعليم العالي التركية تعميماً إلى الجامعات بمنع التعامل مع أي مؤسسة يمنية أهلية دون الرجوع إلى الوزارة والجهات الرسمية".
وأشار الاتحاد الى أنه "قبل تدخل السفارة كان هناك فرص كبيرة وتسهيلات مفتوحة من الجانب التركي للطلاب اليمنيين المتواجدين على أراضيها".
وقال إنهم وصلوا الى طريق مسدود خلال اجتماعات متكررة لهم مع السفارة اليمنية في تركيا.
ودعا اتحاد الطلاب اليمنيين رئيس الجمهورية ووزير الخارجية ووزير التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني الى أن "تحمل مسؤوليتهم وأن يُصلحوا وضع السفارة اليمنية في أنقرة".
وأشار الى أن "أكثر من4400 طالب وطالبة يمنيين يتواجدون في تركيا، ويأملون بخدمة أفضل، وملحقية ثقافية تهتم بشؤونهم وسفارة تسعى لتحقيق مصالحهم وتلبية تطلعاتهم بما ينتفع بهم الوطن مستقبلاً".